Ma recette : clafoutis d’hivers Pomme-Vanille

Je reviens cette fois-ci avec un article culinaire, le tout premier…

Je me suis récemment essayée à une nouvelle recette de clafoutis. Comme nous sommes actuellement en plein hivers, je n’ai pas utilisé de cerise. Petit cerisier du jardin a pourtant été généreux cet été, mais Bibi n’a pas pensé à faire des bocaux. Du moins, Bibi était bien trop occupée…

Comme vous l’avez compris, quand c’est pas la saison, je fais sans! J’ai donc remplacé nos chères griottes par des pommes!

Après cette parenthèse blabla, place à la recette.

Clafoutis Pomme Vanille

Clafoutis Pomme Vanille

La recette proposée est sans-gluten et sans lactose. Que les aficionados du lait et des farines traditionnelles se rassurent, avec ou sans, le rendu serait le même! Donc à votre guise… 😉

Préparation: 20 minutes

Cuisson : 40 minutes

Les ingrédients:

  • 40 g de poudre d’amande
  • 40 g de farine de riz ou de maïzena (idéalement un mélange des deux)
  • 1 c.à café de sel fin
  • 50 g de sucre blond
  • 250 ml de crème soja
  • 50 ml d’eau tiède
  • 100 ml de cognac (optionnel) ou d’eau
  • 4 œufs
  • Poudre de vanille
  • 6 pommes
  • 30g de beurre + 10g pour le moule
  • Ingrédients de la recette

Éplucher puis couper les pommes grossièrement, de manière à obtenir des quartiers de 1 ou 2 cm d’épaisseur.

Faire fondre du beurre dans une grande poêle. Verser les pommes et les laisser rôtir à feu moyen. Saupoudrer de poudre de vanille et arroser soit de cognac, soit d’eau. Laisser s’évaporer pour obtenir une cuisson fondante des pommes.

Sortir la poêle du feu et laisser tiédir.

Pommes poelées

Dans un saladier verser la poudre d’amande, le sucre, le sel, la crème, l’eau, les œufs et le beurre fondu. (tiédi pour ne pas cuire les œufs) Mélanger vigoureusement, aider ou non de l’ami batteur électrique. Vous devriez obtenir une préparation assez liquide, digne d’une pâte à crêpes.

Dans un plat/moule beurré, verser les pommes et recouvrir de la préparation.

Enfourner à 175°C pendant 40 minutes. Ce temps est valable pour les fours à chaleur tournante… Sinon rajouter quelques minutes en fonction de la puissance de votre appareil!

Une fois le plat sorti du four, saupoudrer le tout d’un peu de sucre, à convenance.

Bonne dégustation! ❤

Voici ma version estivale -> un clafoutis aux cerises !

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2 réflexions sur “Ma recette : clafoutis d’hivers Pomme-Vanille

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