Pulled-pork façon sauce barbecue

Le pulled-pork, ça ne vous dit peut-être rien. Ou peut-être avez-vous vu la recette passée dans votre fil Pinterest

J’ai découvert il y a peu de temps, une nouvelle façon de cuisiner l’épaule de porc. Plutôt que de la faire rôtir au four, j’ai été tentée par cette alternative basse-cuisson qui rend la viande savoureuse et moelleuse.

Cette recette peut se faire au cuiseur, au mijoteuse ou au four. Quelque soit le moyen de cuisson utilisé, le temps de mijotage reste de le même.

Vous pouvez le manger accompagné de riz, de pâtes ou bien dans un petit pain, à l’américaine. Personnellement, je rajoute des champignons en fin de cuisson pour agrémenter et le résultat me plait bien.

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Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

  • 700 g d’épaule de porc
  • 125 g de ketchup
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de tamari (sauce soja salée)
  • 1 oignon
  • 60 ml de bouillon de volaille
  • 50 g de cassonade
  • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 c. à soupe de sauce worcester
  • 1 c. à soupe de mélange d’épices mexicaines
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à café de thym ou d’origan
  • poivre

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Découpez grossièrement la viande en cubes (si ce n’est pas déjà le cas) puis faites-la dorer dans un cuiseur avec un peu de beurre. Une fois qu’elle revêt une belle couleur sur chaque face, réservez.

Dans un plat ou un saladier, préparez la marinade. Pour cela, mélangez l’ensemble des ingrédients restant afin d’obtenir un liquide homogène.

Préchauffez le four à 140°, si comme moi vous optez pour ce mode de cuisson.

Placez les morceaux de viandes dorés dans le plat qui contient la marinade et arrosez-les avec le liquide pour qu’ils s’en imprègnent. Ensuite, enfournez pendant 4h.

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Une fois la viande cuite, laissez-la reposer quelques minutes hors du four et effilochez-la. Normalement cela se fait tout seul.

 

Bon appétit. 🙂

PS: Envie d’une recette sucrée ? Voici mon clafoutis aux cerises, avec en prime de jolies photos (enfin je crois…).

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